Рыбалка на Вишере
         

 

Рыбалка на Вишере

 

4 и 5 дни рыбалки на Вишере

На Приисковой рыбалка была удачной. Самое удивительное, что погода наладилась. Сколько раз замечал, насколько она непредсказуема на Северном Урале. До обеда может идти проливной дождь, а после выглянет солнышко, да так, что вспотеешь. Так получилось и в этот раз. Наша муха, связанная на Вишере еще в первый день рыбалки отработала себя на все сто. Рыбалка на Вишере была отличной, именно на нее я поймал больше всего рыбы. Самый крупный экземпляр, пойманный мной, был европейский хариус на 1,2 кг. Кроме этого, я решил зарядить кораблик. Есть такая хитрая снасть, которая пользуется большой популярностью у местных рыбаков. Кстати, надо сказать, что местные рыбаки самые большие мастера по изготовление корабликов, которых мне приводилось встречать в своей жизни. Даже свой кораблик я заказывал и местного рыбака. Так вот, интересна эта снасть принципом своей работы. По сути, кораблик – это две доски, соединенные проволокой по принципу катамарана. К кораблику привязывается леска, при чем привязывается таким образом, что кораблик всегда встает под углом к течению. Это позволяет ему использовать реактивную энергию потока воды и двигаться даже в верх по течению. К леске (через каждые 20-30 см) привязываются поводки (по двадцать сантиметров каждый), к которым уже крепятся крючки или блесны. Кораблик хорош тем, что его можно установить и оставить, лишь периодически проверяя улов. Но самое большое удовольствие, конечно же, я получил кидая свой любимый нахлыст. Одел костюм, зашел на середину реки (благо Вишера позволяет это сделать) и отвел душу по полной программе. Вообще, река Вишера самый лучший полигон по отработке техники заброса для нахлыстовиков. Хочешь бросать из-за спины – пожалуйста, шуруй на перекате на середину течения и кидай. Хочешь отработать кольцевой заброс – тоже пожалуйста, хоть с берега, хоть с лодки. Поднялся серьезный ветер или очень сильное течение – тренируй D-образный заброс. В общем, Вишера – это рай для нахлыстовиков. На Вишере, возле берега всегда очень много вандыша (или гольяна). Его тоже можно, и даже нужно, использовать при рыбалке на хариуса – в качестве живца. Некоторые даже употребляют его в пищу: жарят с яйцами или без. Наловить его можно очень просто. Берете пластиковую бутылку, отрезаете верхнюю часть, в нижнюю крошите хлеба, затем верхнюю часть переворачиваете и закрепляете ее горлышком внутрь. Получается такая импровизированная морда. Кладете ее возле берега на ночь, а утром… полная бутылка мальков.

Рыбалка на Вишере
Ночная рыбалка нахлыстом на Вишере

Рыбалка на Вишере

Ночная рыбалка нахлыстом на Вишере

Рыбалка на Вишере, 6 день

С Приисковой решили ехать до Вайского плёса, что тянется ниже переправы через Вишеру. Там тоже очень неплохое место для рыбалки на Вишере. Доехали очень быстро, проскочив мимо заброшенного Усть-Улса, Велса и Ваи. Когда проплывали мимо паромной переправы под Ваей, я в очередной раз восхитился человеческой смекалке. Дело в том, что паром в Вае работает на реактивной тяге течения, по принципу того же кораблика. Т.е. паромщик при помощи системы тросов и лебедок меняет угол поворота парома, и течение таскает его от берега к берегу. На Вайском плесе всегда была очень хорошая рыбалка. Это одно из самых стабильных мест, с точки зрения рыбалки на хариуса. Кроме этого, начиная с Велса и Ваи, увеличиваются шансы на поимку тайменя. Дело в том, что таймень в большей степени обитает в среднем и нижнем течении Вишеры. В общем, решили мы посвятить этому месту день своей жизни. Как и ожидали, рыбалка на Вишере в тот день была удачной. Поклевки были не частыми, но по одной каждые 15-20 минут было. Единственное, что огорчало – это малый размер хариуса и большое количество рыбаков. В связи с тем, что рядом большая деревня и с тем, что место это более доступно для автомобилей, рыболовецкого люда здесь уже предостаточно.

Рыбалка: день 7

Во все последующие дни рыбалки, как таковой, не было. Проскочили мимо Акчима. Вот уже виден впереди камень Писанный. Сколько раз уже его видел, а все не устаю восхищаться великолепием этого красавца. Не удержались, и под Писанным камнем сделали небольшую остановку. Решили подняться на сам камень, сделать пару фотографий. Когда мы спустились с Писанного и поплыли мимо него, то увидели образец нашего российского вандализма. Дело в том, что Писанный известен своей наскальной живописью (собственно, поэтому и Писанный), которую оставили здесь древние люди пять тысяч лет назад. Говорят, этот камень был священным местом у здешних племен. Так вот, некоторые современные «дикари» тоже решили оставить свой след в истории. В силу отсутствия мозгов, сами понимаете, что они могут написать. И все это краской и очень жирно, так, чтобы все видели, что они идиоты. Ведь даже не стесняются и фамилии свои пишут! Но и это можно было бы простить, если бы они не писали все это прямо на древних рисунках. Вот за это уже надо руки отрывать. Кстати, под Писаным хорошая осенняя рыбалка на хариуса, когда он начинает сбиваться ямы. В таком вот настроении мы и поплыли дальше.

Следующая наша остановка была у Шалюгинской Заостровки, немного порыбачили под камнем Столбы. Вообще, считается, что под Столбами лучшая рыбалка на хариуса. Сюда даже зимой ездят на подледную рыбалку. Но, к сожалению, популярность этого места делает свое дело – раньше я ловил здесь гораздо больше рыбы. В этот раз, нашими «соседями» были три лодки «северянки» и две надувные моторки ходили транзитом туда-сюда. В общем, не соскучишься. Лагерем встали под Дыроватым камнем.

На Вишере
Писанный камень на Вишере

На Вишере

Писанный камень на Вишере

В этот день рыбалки, как таковой, не было вообще. Это был наш последний день в этой поездке. Мы в свое удовольствие, не спеша, шли на моторе. Надо было доехать до Усть-Язьвы. Из примечательно в этот день можно отметить лишь «свечу» тайменя на Долгом Плесе, да наш зацеп винтом дна под Красновишерском. Про «свечу» расскажу отдельно… На Долгом Плесе решили немного отдохнуть, перекусить. Заглушили мотор, сидим-курим. Лодка плывет по течению, вращаясь потихоньку. Вдруг, прямо по курсу вода поднялась дыбом и взбурлила так, будто кто-то гранату туда бросил. У нас даже бутерброды выпали из рук. Вроде все затихло, как снова, секунд через пять, новый всплеск. На этот раз мы увидели мощное темно-бурое тело «речного тигра» - так еще называют тайменя – и его красный хвост. С кем сражался этот великан – было не понятно. Но шуму он наделал много. Представьте, если в воду одновременно прыгнут 2-3 человека, получите примерное представление о том, что услышали мы. Надо сказать, что в этом месте река разливается, поэтому становится мелкой, буквально полметра глубиной. Вода абсолютно непрозрачная. Вот на это мелководье и выходят охотиться таймени ближе к середине дня, когда вода немного прогреется. Судя по тому, что мы увидели, весу в этом таймене было килограммов двадцать. Честно признаюсь, что если бы нам даже очень повезло, и таймень клюнул бы на наши снасти, вряд ли бы мы его вытащили. Именно поэтому на рыбалку на тайменя на Вишере принято брать с собой охотничье ружье. Здесь на тайменя не рыбачат, а охотятся! Причем, буквально. У Юры, моего спутника, сердце не выдержало, он достал спиннинг и начал кидать его в то место, где мы видели рыбу, но, понятно, безрезультатно. Так мы и ушли оттуда, ничего в этот день не поймав. Под вечер, когда добрались до Усть-Язьвы, затопили баньку, накрыли небольшой стол и выпили по 200 грамм за нашу рыбалку и поездку на Вишеру. Всегда мои встречи с этой уральской красавицей получаются душевными и запоминающимися. Как и в этот раз. Такое ощущение, что за эти восемь дней мы прожили маленькую жизнь. Вишера всегда дарит много ощущений, радостей и дает много поводов для размышлений.

Рыбалка на Вишере
Нижнее течение Вишеры

Рыбалка на Вишере

Нижнее течение Вишеры