Окунь вырастает до 30-50 см в длину, его масса может достигать 1,5 кг.
Окунь - это очень распространенная рыба не только на Урале, но и по всей России. Окунь водится во всех типах вод. В стоячей и проточной воде окуня ищут в таких местах, где находятся затопленные деревья или кусты, на заросших обочинах подводных горок. В зависимости от времени года (температуры воды) окуня можно встретить в разных слоях воды. Весной он предпочитает быстро нагревающуюся воду, поэтому перемещается на более мелкие места. Летом ищет прохлады в более глубоких слоях с богатой водной растительностью. Осенью окуни собираются в большие стаи и уходят на глубину, где зимуют.
Большие окуни всегда держатся на глубине, вблизи дна, молодь находится в прибрежных водах (более мелких местах).
Интересно то, что в стаю собираются окуни одного возраста.
Тело окуня очень сильно выгнуто в передней части, сплюснуто в боках по всей длине; оно овальное в поперечном сечении. Чешуя и боковая линия как у судака. У окуня два спинных плавника, которые соприкасаются в основаниях. Форма хвостового плавника и размещение брюшных и грудных плавников, как у судака. Задний край жаберной крышки закончен большим острым крюком. Голова окуня маленькая, ротовое отверстие размещено на конце рыла и скошено вверх, имеет большое количество острых и мелких зубов.
Взрослые особи отдают предпочтение одиночеству и держатся очень осторожно.
Молодые окуни питаются планктоном и личинками насекомых. Скоро, однако, они становятся хищниками, охотящимися за мелкими рыбами и поедающими их икру на местах икрометания.
Рыбалка на окуня идет в течение всего года. Для рыбалки используют: лёгкую удочку с поплавком (неподвижным или скользящим); донную удочку; спиннинг; зимой - удочку с кивком или мормышкой и для отвесного блеснения. Основная леска 0,1-0,2 мм в зависимости от сезона ловли и предполагаемой добычи, крючок зависит от приманки (маленький при ужении на мотыля, червя и шитика, большой при ловле на живца).
Окунь берет насадку энергично, смело и решительно, заглатывая на ходу. Подсекать следует в начале потяжки (после затопления поплавка). Хищник пожирает почти все, что двигается в воде. Чаще всего клюет на такие приманки, как земляные черви, пиявки, моллюски, шитики, белые червячки, мелкая рыба (уклейка, пескарь, елец, карась).
|