Карты Кваркуша
         

 

Плато Кваркуш

 

Кваркуш - это плосковершинный хребет (плато) протяженностью 60 км. Попасть на плато Кваркуш можно из Пермского края и из Свердловской области.

Как попасть на Кваркуш из Свердловской области

Первый путь на плато Кваркуш - для тех, кому обременительна ходьба с рюкзаком по горам - начинается в Свердловской области в городе Североуральск. Грунтовка, идущая на запад, через 80 км приводит к речке Жигалан, до водопадов которой останется всего 30 минут хода по тропинке. Эта дорога пересекает Главный Уральский хребет под горой Казанский Камень (1034 м), где на обочине установлен недавно знак "Европа - Азия", и, минуя Жигалан, через 6 км достаточно близко подходит к реке Улс. Дорога поддерживается в хорошем состоянии. Небольшая пешая экскурсия по Кваркушу - на водопады, к скалам Три Брата и восхождение на гору Вогульский Камень (1066 м) - завершается сплавом по Улсу и Вишере.

Карта подъезда на плато Кваркуш из Североуральска (Свердловская область)

Дорога на плато Кваркуш из Пермского края

Другой путь на Кваркуш начинается в Красновишерске. Дорога через Пермь, Соликамск и Красновишерск ведет в поселок Золотанка (120 км от Красновишерска) и далее 17 км на юг - в верховья речки Пеля. На площадке, где обычно высаживают туристов, идущих на Кваркуш, стоит небольшой навес со скамейкой. От лесоквартального столбика по просеке на восток идет хорошая тропа. Она пересекает речки Пеля, Рассоха и через 8 км подходит к избе в районе вершины 927 м. Вы на Кваркуше. Дальнейший путь на юг - к высшей точке Кваркуша.

Для получения полного представления о районе предлагаем и западный вариант пути, который начинается в поселке Северный Колчим (схема 5.9). Из Колчима на восток идет лесовозная дорога в верховья речки Ошмаси далее в Золотанку. Пешком - короче, но на автомобиле быстрее - можно попасть в верховья речки Ошмас к поселку-поселению Ошмас. Отсюда начинается пешая часть пути по старой лесовозной дороге на восток. Через 5 км она приводит на поляны в урочище Верхне-Язьвинское (схема 5.8). С юго-запада подходит скотогонная дорога, которая через 10 км, обходя заболоченные верховья Цепела, выводит к домам хутора Цепельские Поляны. Наиболее ретивые могут "срезать" этот крюк на 5 км, взяв от Верхне-Язьвинских полян азимут 85" между горами Верблюд и Бронепоезд - так их называют пастухи за внешнее сходство.

Карта Кваркуша 5.8

Карта плато Кваркуш 5.9

От Цепельских Полян начинается некрутой подъем на плато Кваркуша, который идет по слабо заметной грунтовой дороге мимо возвышенности 914 м. Но вот подъем кончился, и перед нами открывается плоская равнина горной тундры. На севере и юге конец ее теряется за горизонтом, а на востоке сереют вершины Главного Уральского хребта. Монотонность картины нарушают немногочисленные вершины: приплюснутая сверху Плоская (909 м), ощетинившаяся останцами Пай-Мык (918 м), похожая на вулкан Круглая (991,6 м), "могильный холм" горы Гроб (931 м), монументальный Вогульский Камень (1066 м). С расстояния в несколько километров они кажутся монолитами, а приблизишься к ним и видишь, что это лишь груды камней различной величины и формы. Многие миллионы лет трудились солнце и ветер, мороз и дождь, лишайники и микроорганизмы, пока превратили скалы в груду щебня. У подножия высотой 10-12 м и два камня поменьше. Когда-то они были частью одной горной массы. Со временем более мягкие породы потрескались, обрушились, а более стойкие тела останцев продолжают стоять теперь уже на равнине, ровной, как аэродромное поле. Отсюда хорошо виден дальнейший путь на север в направлении горы Вогульский Камень, у подножия которой две избушки.

От избы можно совершить восхождение на вершину горы. Абсолютная высота 1066 м. На плато возвышается огромная груда камней различной величины и формы. Эта груда и зовется Камнем. Есть тут и кварциты, и песчаники, и многие другие породы. А вокруг - ни травинки. Но даже камни не мертвы: обращенные к солнцу поверхности покрыты разноцветными крапинками, пятнышками и узорами лишайников. С вершины, куда ни бросишь взгляд - тундра. Она покрыта ковром осок и злаков, мхов и ягодников, а под ними лишь 20-30 см почвы - ниже все тот же камень. Бедная, скудная земля. Горная тундра очень ранима. Места, где нарушена дернина, не зарастают многие годы. В начале 1960-х годов работали на Кваркуше геологи, ездили по тундре на вездеходе. А раны, оставленные гусеницами этой машины, не затянулись до сих пор.

Вдоль подошвы западного склона на север идет тропа. Она проходит через болото в истоках Крестовки, огибает с запада гору Гроб, столь "поэтическое" название которой, вероятнее всего, дали в свое время туристы. У северной оконечности горы Гроб есть удобное место для стоянки, из-под склона бьет родник. Место это, расположенное на высоте около 900 м, весьма живописно и необычно для попавшего сюда впервые. И вот почему. Суровые условия гор меняют облик большинства деревьев. Огромные густые лапы кольцом опоясывают ствол от земли до высоты полутора метров, потом идет почти голый участок ствола и пушистая вершина, похожая на флажок. Их так и называют: флагообразные. Необычная форма кроны - из-за холодных зимних ветров, которые оголяют ствол выше поверхности снежного покрова. Вершинка же, как самая гибкая и упругая часть дерева, умудряется устоять. В горной тундре встречаются пихтовые и еловые островки с деревцами низенького роста. Это стланики. А самое распространенное дерево в горах - береза. И чем выше в горы она забирается, тем ниже ростом. Совсем уж необыкновенная береза - карликовая. С виду это кустарник высотой не более полуметра, а приглядишься пристальней - настоящая березка. Только листья с копеечку.

Плато Кваркуш: карты 5.6, 5.7, 5.10

После горы Гроб от хребта на северо-восток отходит отрог с вершинами Круглая, Пай-Мык и Плоская, ограниченный долинами притоков Улса - речками Широкая и Крестовка. Раньше по нему проходила дорога на Кутим. Путь по хребту на север лежит через залесенную седловину в истоках реки Широкая (схема 5.7). Тропа пересекает ручей и через 300 м выходит на уютные полянки, где можно остановиться на ночлег. Далее, при подъеме на хребет, она проходит между двух скал - это так называемые ворота Кваркуша. Здесь видны следы старой вездеходной колеи, которая приводит к избе. Отсюда два пути к реке Улс и поселку Золотанка: на запад по просеке с выходом на дорогу (25 км) и на север - по хребту и далее вниз по Улсу (22 км).

Во втором случае старая дорога выводит на холм, с которого открывается прекрасный вид на север. Перед глазами купол вершины 927 м, именуемой местными жителями Первый Кваркуш, правее нее "вулканический" конус горы Шудья-Пендыш (1050 м), восток перегородила цепь Главного Уральского хребта, а на севере у горизонта высятся горные хребты в верховьях Вишеры с вершинами Тулым и Ишерим. Через 13 км дорога, идущая по водоразделу в зоне леса, выходит к берегу Улса выше урочища Двадцатка.

Но наше путешествие по Кваркушу будет неполным, если мы не посетим еще одну достопримечательность - водопады на реке Жигалан. Кваркуш - водораздел двух важнейших притоков Вишеры: Улса и Язьвы. Все, что стекает с его северных и восточных склонов, принимает в себя Улс. Язьву же поят речки и ручьи, текущие на юг и запад. Главный узел, откуда берут начало почти все реки Кваркуша, - это верховые болота вокруг двух пологих вершин с непривычными для русского уха названиями - Дормык (989 м) и Гошьянмык (970 м). Здесь начинаются Рассохи Пели и Цепела, Западный и Восточный Молмыс, Северная Язьва и Жигалан. Все они - типичные горные реки с жестким каменным дном, множеством порогов, ям и хрустально-чистой студеной водой. В большинстве из них водится мечта рыболовов - хариус. Жемчужиной среди рек Кваркуша по праву считается Жигалан.

Следует заметить: та река, которую все мы называем Жигалан, в официальных документах именуется Жигалан 2-й, так как рядом есть еще Нижний Жигалан, впадающий в Улс километром ниже. Этот коротенький приток Улса буквально обрушивается в долину. При длине около 8 км его устье ниже истоков почти на 700 м, а русло - почти сплошной каскад больших и малых водопадов и нагромождений камней. Едва появившись на свет, Жигалан ныряет в тесный и мрачный каньон. Солнце проникает в глубину этого ущелья лишь по утрам - так высоки и круты его склоны. В распадках - притоках Жигалана - иногда все лето сохраняются снежники. Когда солнце, встающее на востоке, освещает долину Жигалана, все здесь преображается. Солнечные лучи играют в пенных струях, в листьях ив и рябин, расцвечивают яркими красками покрытые лишайниками камни. В это время нет реки красивее. Просверливая на своем пути каменный склон Кваркуша, несется Жигалан в долину Улса. Над тесниной плотной стеной высятся деревья, некоторые из них вот-вот упадут в кипящую воду. Кое-где Жигалан завален почерневшими стволами. Спускаемся ниже и выходим к тому месту, где широкая струя падает метров с десяти в чашу, выдолбленную водой. Каждая глыба облизана потоком я гладко обточена наподобие ванны. Тропа с плато идет вдоль правого берега речки. Выше водопадов небольшие площадки для палаток.

Маршрут по плато Кваркуш логично завершить сплавом по Улсу.